После зимы и перед летним купальным сезоном всегда тянет привести свое тело в порядок. И если все женщины мечтают похудеть, мужчины задумываются, где можно подкачаться. В обычном спортзале заметно прибавляется новичков, все толпятся, задают вопросы и вряд ли можно говорить о комфортных и эффективных тренировках в таких условиях. Мелькает мысль купить домой штангу, но когда приходишь в магазин, глаза разбегаются от предложений? Не так все сложно, давайте разбираться.
Выбор штанги для домашних тренировок
Штанга – заветный снаряд для каждого мужчины, символ настоящего атлета. Строение ее конструкции весьма простое.
Есть всего 4 важных момента при покупке:
1. Форма грифа
2. Посадочный диаметр
3. Устройство замков
4. Блины
1. Форма грифа
Гриф штанги – это стальная опора удлиненной формы. Как правило, все современные модели имеют хромированное покрытие для удобного и надежного хвата на любой ширине. На концах, естественно, расположены втулки для съемных дисков разного веса.
Когда-то давно грифы производились только прямыми. Первые изменения коснулись длины грифов, удобной для людей с длинными или короткими руками и разной шириной плеч, а также с учетом размеров помещения для тренировки.
В дальнейшем эксперименты с грифами показали, насколько можно усовершенствовать технику развития определенной группы мышц и существенно повысить комфорт во время занятий.
У новичков, как правило, есть сильный страх выронить штангу, который не дает выложиться на полную силу. Производители разрешили эту проблему различными насечками на поверхности грифа, которые облегчают удержание веса. К тому же, в маленьких бороздках задерживается воздух и ладони спортсмена меньше потеют.
Величина насечки, как правило, не изменяется, чтобы сохранить комфорт хвата.
Толщина грифа – тоже обычно стабильная величина, от 5 до 7,5 см.
Диаметр грифа – порядка 50 мм.
Длина грифа варьируется: компактные модели порядка 1250 мм., средние -1800 мм., они наиболее оптимальны для большинства атлетов, а длинные могут достигать до 2200 мм.
Некоторые грифы имеют самофиксирующиеся, так называемые олимпийские замки, чтобы придать безопасности любому подходу.
Формы грифов самые разнообразные:
![]() |
![]() |
![]() |
Прямой |
EZ-образный |
W-образный |
Прямой гриф
Самый распространенный вариант, с которого начиналось развитие отрасли. Да и сейчас они повсеместно распространены и любимы атлетами во всем мире.
EZ-образный гриф
Такая форма позволяет при хвате подключать в работу много мелких мышц, за счет чего можно взять большие веса.
W-образный
Доработанная версия EZ грифа с более сильным изгибом, которая приближает хват к нейтральному. Отличается отличной отдачей при выполнении французских жимов и других подобных упражнений.
2. Посадочный диаметр
Выделяют американский стандарт – 25 мм, европейский – 33 мм, олимпийский – 50 мм. (для огромных весов)
3. Устройство замков
Для закрепления блинов на грифе используется гладкая втулка, гайка и пружина.
Завинчивать гайки каждый раз надоедает, так что фиксатор с пружинами выходит полегче, потому что его можно надеть и отпустить, только вот удержать блин в вертикальном положении такой замок не сможет, учтите и не поворачивайте.
Замки на основе гладкой втулки одеваются мгновенно и хорошо фиксируются защелкой или болтом. На Олимпиаде именно их и используют.
4. Блины
Диски на штанге body solid отличаются не только по весу и форме, но и по покрытию.
Выпускаются хромированные диски, иногда со специальными пазами для переноски, но специалисты отмечают, что обычные резиновые все же немного удобнее.
Форму иногда делают не круглой, а многогранной
Энциклопедия силовых тренажеров
О Body-Solid
О компании Body-Solid
Кредо компании. Отличительные особенности бренда Body-Solid
Фирменные технологии Body-Solid в мультистанциях

Покупаем силовое оборудование
Советы как выбрать силовой тренажер
Свободные веса VS силовые тренажеры
Пауэрлифтинг
Как выбрать штангу?
Как выбрать гантели?
Тренажер Смита
Что такое гиперэкстензия?
Скамья для жима
Турник